Trastornos del sueño en pacientes con esclerosis multiple en el Hospital Militar Central del 2011 al 2015 (2017)
Introducción: La Esclerosis Múltiple (MS), es una enfermedad desmielinizante mediada inmunológicamente, se estima que más de dos millones de personas en todo el mundo sufren esta enfermedad, la cual es una de las causas más comunes de discapacidad neurológica en adultos jóvenes, aunque a menudo no reconocida clínicamente, los trastornos del sueño (insomnio, trastornos respiratorios del sueño y síndrome de piernas inquietas) se presentan en los pacientes con MS con más frecuencia que en la población general. Materiales y métodos: Estudio de serie de casos en el que se evaluó la presentación de los trastornos del sueño en paciente con Esclerosis Múltiple atendidos entre el 2011 y 2015, en el Hospital Militar Central de Bogotá, utilizando como Instrumentos de medición, las escalas de Epworth Sleepiness Scale , Insomnia Severity Index , STOP-BANG Questionnaire, e International Restless Legs Syndrome Scale, Los datos obtenidos de los instrumentos de medición se procesaron con el paquete estadístico SPSS. Resultados: El presente estudio reportó una frecuencia elevada de trastornos del sueño en pacientes con Esclerosis Múltiple, 12 de los 15 pacientes paciente presentaron algún trastorno del sueño, siendo más frecuente en mujeres, el trastorno del sueño más frecuente fue el insomnio, 6 pacientes con insomnio subclínico y 3 pacientes insomnio moderado, seguido por el síndrome de piernas inquietas 8 de los 15 pacientes y 6 pacientes con riesgo de OSA (5 riesgo intermedio de OSA y 1 riesgo alto), además 4 pacientes presentaron somnolencia diurna diaria. Conclusión: El presente estudio reporto una frecuencia elevada de trastornos de sueño en los pacientes con Esclerosis Múltiple, especialmente en insomnio moderado y síndrome de piernas inquietas (moderado a muy grave), en los pacientes de género femenino, lo cual resalta la importancia de indagar por estos trastornos en la práctica clínica diaria. Una frecuencia importante de nuestros pacientes presento riesgo para OSA y somnolencia diurna diaria, de los cuales se confirmaron 2 pacientes con OSA mediante estudio polisomnografico, de aquí la importancia de la realización de un protocolo diagnóstico de los trastornos del sueño en paciente con MS.