Factores de Inseguridad en La Ciudad de Bogotá: Un acercamiento al comportamiento de los delitos con participación de los adolescentes (2021)
El presente ensayo propone un acercamiento a los actos delictivos, el objetivo es realizar un acercamiento al comportamiento de los delitos en la ciudad de Bogotá, con participación de adolescentes, durante el periodo 2016 a 2019 y las acciones preventivas que se han realizado para disminuir la intervención de los mismos. La estructura del texto está definida en tres partes, en donde se define el concepto de adolescencia en Colombia, se identifica el índice de delitos de manera estadística, por último, se mencionan medidas preventivas de delitos que vinculen a los adolescentes. Entre los hallazgos se evidencia que la participación del adolescente se da especialmente en delitos relacionados con los homicidios, lesiones personales y hurto en general, de igual manera se evidencia la necesidad de generar otras estrategias preventivas para disminuir la participación de esta población en actos delictivos.