Delitos de comisión por omisión y la posición de garante en Colombia (2012)
El presente artículo tiene como propósito analizar si es posible hablar de posición de garante frente a bienes jurídicos regulados en otros estatutos, decretos o leyes diferentes a los contemplados en el parágrafo del artículo 25 del Código Penal. En tal sentido se definirá la posición de garante y la omisión, teniendo en cuenta la doctrina y la jurisprudencia, se comparará con lo establecido en el código penal colombiano y las leyes internacionales, para finalmente establecer que la posición de garante está presente, no solo en los bienes jurídicos relacionados en el parágrafo del artículo 25 del Código Penal sino también en los deberes y obligaciones contemplados tanto en la constitución política como en la ley. Entonces al inobservar esos deberes y obligaciones consagrados en la carta fundamental y la ley, ocasionando un resultado antijurídico, deberá considerar al obligado como autor o coautor de la conducta pública que corresponda, como quiera que quebrantó su posición de garantía.