El desafió de retener el talento de los millennials en las organizaciones (2018)
En un mundo globalizado las organizaciones deben ser cada vez más proactivas e innovadoras para formular estrategias en la retención del talento humano y más si se trata de las nuevas generaciones que están revolucionando la forma de trabajar en las empresas. Los Millennials a la hora de buscar empleo se siente atraídos por proyectos que los motiven, que les aporte en su talento, además buscan trabajos flexibles, quieren nuevas oportunidades de ascenso en sus organizaciones, quieren ser escuchados y reconocidos esto hace parte de la competitividad por la que se caracterizan. Es por esto que las empresas tiene un desafío en las áreas de talento humano ya que los gustos, los valores, y expectativas de cada uno de los colaboradores son diferentes.