Estudio de prefactibilidad técnico-económica para mejorar las condiciones de transitabilidad urbana en el barrio Buena Vista del municipio de la Calera, Cundinamarca (2021)
Para el desarrollo de un proyecto de ingeniería civil, como el diseño y construcción de una vía, es necesario realizar un análisis técnico y económico previo en el cual se identifique la viabilidad y la relación costo-beneficio de diferentes alternativas para dar paso a su ejecución, a esto se le conoce como estudio de prefactibilidad. En este caso, el proyecto se encamina en mejorar las condiciones de transitabilidad de una vía urbana ubicada en el municipio de La Calera, Cundinamarca sobre la calle 6 entre la transversal 6a y la carrera 11. En este estudio, es necesario contemplar variables relacionadas con el clima, el tránsito, el suelo, a partir de la obtención de información primaria y secundaria; que permitan realizar un diseño optimo del pavimento y garantizar las condiciones adecuadas de accesibilidad y movilidad durante determinado periodo de vida útil.