Impacto de la metodología PMI en las importaciones de avena en el país (2014)
La demanda del mercado de la avena en Colombia no es cubierta por la producción nacional de este cereal, por este motivo es necesario recurrir a la importación del mismo por parte de las empresas que lo utilizan como materia prima para la fabricación de sus productos, convirtiéndose chile en nuestro principal proveedor, como la demanda del cereal a nivel mundial va en aumento y en este momento compite fuertemente con cereales tradicionales como el trigo, los precios del mercado son muy inestables junto con la demanda del mismo a nivel mundial, esto incrementa el riesgo de incurrir en gastos no contemplados en sus materias primas y por ende disminuye la rentabilidad de las empresas que lo importan, puesto que se aumentan los costos de esta materia prima, si sumado a esto no se cuenta con un proceso de importación controlado esto genera pérdidas considerables de dinero en las empresas, puesto que pueden llegar a caer en desabastecimiento de materias primas para la fabricación de sus productos, y como sus materias primas son importadas este desabastecimiento puede llegar ser por tiempos considerables, lo cual no es bueno para las empresas, el objetivo de la investigación es determinar el impacto que generaría la implementación de la metodología del PMI en este proceso, si es aplicable o no y de qué forma se podría reducir los costos generados en el proceso de importación por medio de esta metodología.