Uso de las armas por parte del ciudadano y su impacto en la seguridad de la población (2024)
Se analizará cómo la prohibición del porte de armas de fuego por parte de civiles en Colombia ha aumentado la inseguridad ciudadana. El gobierno reconoce que los delitos se cometen con armas ilegales, lo que crea una situación de ventaja para los delincuentes frente a las potenciales víctimas desarmadas. La codicia de los criminales por apropiarse de los bienes ajenos, sin importar la vida y salud de otros, ha generado un ambiente de incertidumbre y miedo en las ciudades colombianas. Los delincuentes armados actúan con total seguridad al saber que sus víctimas no podrán oponer igual resistencia al no poder portar armas para su defensa personal. El ensayo discute como el Gobierno Nacional, debe realizar una revisión acuciosa de la legislación actual en cuanto a los permisos de porte de armas para los ciudadanos en el territorio, pues si bien Colombia lucha contra el tráfico ilegal de armas apoyándose en normas y convenios internacionales, esto no ha sido suficiente, ya que los grupos al margen de la ley están ganando la batalla según las estadísticas de asalto a mano armada en las calles de las ciudades colombianas.