Evaluación de la calidad de vida en pacientes sometidas a cirugía mínimamente invasiva en el servicio de ginecología oncológica en el Instituto Nacional de Cancerología (2021)
Problema: La evaluación de la calidad de vida (CV) permite a la persona establecer la percepción general sobre los procesos de salud y enfermedad, asimilar los tratamientos ofrecidos y plantear una visión global de salud. Objetivo general: Realizar la medición de la CV de las pacientes sometidos a cirugía mínimamente invasiva en el servicio de ginecología oncológica del Instituto Nacional de Cancerología Materiales y métodos: Estudio de cohorte descriptivo realizando la aplicación del cuestionario FACT - G a todas las pacientes con patología oncológica, provenientes del servicio de ginecología oncológica que van ser llevadas a cirugía de mínima invasión en 3 momentos; antes de cirugía y durante su postoperatorio a los 10 y 30 días con el fin de establecer la relación entre la edad, el tipo de cáncer, tratamiento adyuvante, variables sociodemográficas, comorbilidades asociadas, indice de masa corporal (IMC), complicaciones quirúrgicas, tiempo necesario para la recuperación e incorporación a la vida habitual y además el grado de satisfacción con respecto a los puntajes de CV