Humedal El Tunjo, como ecosistema estratégico frente a inundaciones en la localidad de Tunjuelito, Bogotá - Colombia (2018)
Los humedales son ecosistemas que poseen un gran valor natural y cultural ya que ofrecen una gran variedad de bienes y servicios como lo es la provisión de agua potable y todo lo relacionado con el recurso hídrico (almacenamiento y regulación). En Bogotá D.C los humedales son ecosistemas vulnerables por la pérdida y fragmentación de hábitat debido a procesos de urbanización. El Parque Ecológico Distrital de Humedal (PEDH) el Tunjo fue declarado humedal por el distrito por medio del acuerdo 577 de 2014 con el fin de garantizar la plena recuperación, restauración, preservación, protección, mantenimiento y administración del humedal debido a que este se encuentra en las localidades de Tunjuelito y Ciudad Bolívar y es donde se reportan gran parte de las inundaciones en el distrito. Se plantea el humedal el Tunjo como un ecosistema estratégico para la localidad de Tunjuelito debido a que con su debido manejo, cuidado y protección puede ofrecer una serie de bienes y servicios ambientales para la comunidad, como lo es la absorción de agua y la regulación de crecidas del río Tunjuelo.