Aplicación de la gestión del valor ganado según los lineamientos PMI para el control de costos de la ejecución del proyecto de vivienda Hacienda Madrid el Prado en la Constructora Bolívar (2016)
El presente artículo trata y muestra los resultados de la implementación de la metodología del valor ganado, para el control de costos del proyecto Hacienda Madrid el Prado, de la Constructora Bolívar. Se estudiaron los principales lineamientos y procedimientos a aplicar de acuerdo a lo establecido por el PMI. El artículo presenta, paso a paso, los requerimientos fundamentales para la implementación de la metodología en el proyecto y el desarrollo de los mismos. Con la ejecución de este programa y el seguimiento continuo a través de este método se plantea mejorar los indicadores de la gestión de costos-obra en el proyecto, así como la vinculación de la gestión del tiempo al control de costos. La gestión del valor ganado ha tenido diversas opiniones desde el inicio de su aplicación para diversos proyectos, en algunos casos se ha llegado a decir que la implementación no genera un valor agregado al control de los proyectos, sin embargo este artículo tiene como fin demostrar las ventajas de su aplicación bajo los correctos parámetros establecidos.