La importancia de la motivación laboral en los grupos de ventas de compañías del sector de instrumentación y automatización industrial (2022)
El área de ventas de una compañía tiene una gran importancia dentro de las divisiones de esta, ya que por allí se identifican, prospectan y se cierran todas las oportunidades de negocio que tiene la empresa. Allí se definen todas las tareas de cubrimiento y planeación para abordar los diferentes clientes del mercado y la estrategia para promoción de algunos productos y/o servicios en específico. Los grupos de ventas en compañías del Sector de instrumentación y automatización industrial son equipos especialistas en ventas B2B (business to business) y enfocados en ventas técnicas y/o consultivas por ende están conformados por personas de diferentes áreas de la ingeniería y usualmente tienen un organigrama de funcionamiento basados en una cabeza principal o líder (dirección comercial), en la siguiente línea se encuentran los directores por división, puede ser por Sector (industrial, O&G, Control, Servicios, etc.) y sus respectivos ingenieros de venta, ingenieros de soporte y asistentes comerciales. La motivación en los grupos de ventas es un pilar, ya que las ventas suelen ser un área en la que las emociones están muy presentes y suelen ser muy dinámicas, ningún día, mes o semana va a ser igual al otro. Es por esto por lo que la motivación del grupo siempre debe ser una de las primeras actividades del director o Gerente. Un grupo de ventas motivado es un equipo que se encamina hacia el éxito para cumplir con sus metas y con los retos que plantea la organización, si se pierde esta motivación ocurre todo lo contrario, los resultados no son los esperados, son vulnerables a los factores externos que impactan sus labores diarias y mucho más susceptibles a cualquier cambio y/o lineamiento dentro de la organización.