Fundamentos doctrinales y jurisprudenciales del silencio administrativo positivo solución a la inactividad de la administración (2012)
En el desarrollo del trabajo se identificaron los principios que son vulnerados por la inactividad de la administración, situación que no tiene justificación y va en contravía de la esencia del estado social de derecho, que busca el bienestar y la protección de todos los derechos de los asociados. Con la entrada en vigencia del nuevo código de procedimiento administrativo y de lo contencioso administrativo Ley 1437 de 2011- se demuestra el poco interés del legislador en darle un tratamiento ajustado al momento como se expuso, el silencio administrativo positivo si brinda las características de verdadero acto administrativo, y pone en actividad a la administración, la que debe en sede administrativa revisar si el acto proferido se ajusta a los requisitos exigidos por la ley, o al contrario se encuentra inmerso en una de las causales de ilegalidad para que proceda a erradicarlo de la vida jurídica mediante la figura de la revocatoria directa