Evaluación de alternativas para el tratamiento de aguas residuales en la industria galvánica (2022)
El artículo presenta la revisión de las diferentes tecnologías para el tratamiento de agua residual, más empleadas y eficientes para la remoción de contaminantes provenientes del proceso de la industria galvánica, caracterizada por generar grandes cantidades de efluentes con alta carga de compuestos tóxicos. El proceso de electrodeposición para los recubrimientos metálicos emplea el uso de sustancias químicas como ácidos, álcalis, sales metálicas, metales pesados y cianuro, que al ser vertidas a los cuerpos de agua pueden provocar afectaciones graves a la salud y a los ecosistemas, ocasionando perdida de biodiversidad y muerte de las poblaciones. Durante varios años se han estudiado tecnologías convencionales y procesos avanzados de tratamiento, como la coagulación-floculación, oxidación con peróxido de hidrogeno y permanganato potásico, precipitación química, intercambio iónico, membranas de filtración, electrocoagulación y los procesos avanzados de oxidación, que permiten lograr el cumplimiento normativo ambiental vigente para cuerpos de agua superficial y/o Alcantarillado Público.