Desafíos de las Fuerzas Militares colombianas ante un eventual escenario de posconflicto (2014)
Dado que el Conflicto Colombiano parece estar llegando a su etapa de culminación, lo que permitiría su resolución negociada y el desarme, desmovilización y reinserción de los grupos armados ilegales, es fundamental que el País empiece a prepararse para enfrentar los desafíos de un eventual escenario de posconflicto. Es por ello y con miras a contribuir a que esta etapa sea sostenible, se deber realizar un análisis sobre los roles y responsabilidades adecuados de las Fuerzas Militares colombianas del país en tiempos de paz. Concluyendo que los nuevos roles de las Fuerzas Militares de Colombia -FFMM- no deben ser consideradas como un debilitamiento de estas, sino que por el contrario deben ir encaminadas al fortalecimiento de sus capacidades militares para tiempos de paz. De esta manera, el posconflicto deber ser visto como una oportunidad para continuar la modernización y profesionalización de las Fuerzas Militares de Colombia.