Construcción colectiva de apoyo social en pacientes crónicos (2020)
Este documento, plantea la relación entre el paciente crónico, su tratamiento y las redes de apoyo que se ven involucradas en el proceso de salud posterior al diagnóstico. Como metodología, se relacionan informes, artículos y diferentes documentos desde el año 2000, conexos en varias bases de datos. Dentro de los resultados, se observa la relación del paciente, el tratamiento y las redes con herramientas como el trabajo en equipo, liderazgo y comunicación asertiva, ya que para lograr garantizar que el paciente goce de calidad de vida se deben involucrar todos los actores del Sistema de Salud y generar nuevas estrategias que faciliten esta nueva etapa de vida del paciente. Se puede concluir que la implementación de estrategias, no solo beneficia al paciente, sino que también reduce costos al Sistema de Salud, aumenta adherencia al tratamiento y hace más efectivo el trabajo de los actores involucrados en el proceso de salud del paciente crónico.