Liderazgo gerencial para la resolucion de problemas (2015)
El documento trata esencialmente sobre el liderazgo gerencial, orientado a la resolución de problemas que se presentan en cualquier organización. Comienza por analizar los estilos de liderazgo sobre el cual existen múltiples teorías donde se describen las características propias de cada una, las cuales se basan en estudios formales que han publicado personas expertas en este tema. Igualmente, define los aspectos más relevantes del liderazgo empresarial, donde se afirma que pueden existir gerentes, más no líderes. Esto es cierto pues uno de los problemas detectados es, precisamente que existen gerentes que carecen de liderazgo o bien un liderazgo mal ejercido que conduce a múltiples problemas, entre los que se encuentran malas decisiones o bien, decisiones débiles que no permiten la solución de uno o más problemas que se presenten. Esto trae como consecuencias para que en una empresa se presente desorganización, personal poco motivado, clientes y proveedores insatisfechos, entre otros. Consecuente con lo anterior, el documento identifica las herramientas necesarias para la solución de problemas que conduzcan a la solución de los problemas que se presenten, haya un buen clima dentro de la empresa y algo muy importante: clientes, proveedores y personal satisfecho y motivado, porque saben que la empresa está excelentemente dirigida, porque, al contrario de lo que se diga, quien la dirige es a la vez, gerente y líder de la misma.