Las habilidades de la alta gerencia en la construcción de políticas públicas (2021)
En este ensayo se plantea presenta un Estado del Arte, un Marco Teórico y una contextualización de los sucesos en Sumapaz que permitan comprender como las habilidades de la Alta Gerencia se convierten en una herramienta que potencia la implementación de la Política Pública de Memoria en el territorio de Sumapaz en el marco del postconflicto, comparando lo definido en el Plan Nacional de Desarrollo 2014-2018 con lo planteado y ejecutado en el Plan de Desarrollo Distrital en la Alcaldía Mayor de Bogotá (2016 – 2020). A lo largo de la historia, Colombia ha sido epicentro de un conflicto armado prolongado, aspecto que ha generado una violación sistemática de derechos humanos y millones de víctimas. Uno de los territorios afectados y poco visibilizados en este conflicto es la localidad 20 Sumapaz en la ciudad de Bogotá. El principal hallazgo realizado es que, a pesar de encontrarse contemplados en la ejecución del Plan de Desarrollo Nacional y Distrital los ejercicios de Memoria en Colombia, a nivel Local no se han ejecutado acciones institucionales que hagan memoria de lo ocurrido que busquen reivindicar a Sumapaz como víctimas del conflicto. Los esfuerzos identificados son impulsados por la comunidad y las Entidades Públicas se quedan cortas al hablar de ejecución de la Política de Memoria en esta localidad.