Caracterización de los recién nacidos hijos de madre diabética en el Universitario Clínica San Rafael (2014)
Si bien es conocido que la diabetes materna incrementa el riesgo de morbilidad y mortalidad en el recién nacido generando complicaciones a nivel metabólico, anatómico, hematológico y respiratorio; y que los mecanismos involucrados en la patogénesis de estas complicaciones se basan en un control metabólico inadecuado por parte de la madre, generando estados de hiperglicemia constantes que inducen en el feto la producción de insulina de forma excesiva así como de otros factores de crecimiento permitiendo el desarrollo inadecuado del feto y la aparición de estas patologías como lo son la hipoglicemia en las primeras horas de vida, las malformaciones cardiacas (entre ellas la mas importante la miocardiopatia hipertrofica), y las alteraciones en el peso (Restricción del crecimiento intrauterino y macrosomia) . Se debe prestar gran importancia al control de los niveles de glicemia en la madre durante el embarazo y el impacto que genera el riesgo de un inadecuado control metabólico en el recién nacido. Nuestro estudio pretende describir dichas complicaciones presentes en el recién nacido hijo de madre diabética en el Hospital Universitario Clínica San Rafael durante los meses de junio a diciembre de 2013, así como conocer los niveles de hemoglobina glicosilada tomados a las madres a la hora del parto para determinar el grado de control metabólico de la diabetes durante el embarazo.