Modelación tridimensional de la amenaza volcánica del volcán Galeras (2021)
El propósito de este proyecto es identificar las potenciales afectaciones que repercutirían significativamente en la población del departamento de Nariño, al estar asentada en las zonas que eventualmente podrían sufrir el impacto de la erupción de este volcán, lo cual puede ser anticipado y proyectado mediante una modelación, animación y simulación en 3D en programas y herramientas tales como Autodesk Maya, Blender, ArcGIS, entre otros programas que facilitan la realización del producto final. Teniendo en cuenta la información recopilada sobre las características del volcán, ubicación, antecedentes y posibles eventos de erupciones en sus diferentes flujos, además de sus efectos, de igual forma es necesario precisar que esta simulación tiene como principal objetivo identificar los daños que se pueden presentar frente a una amenaza volcánica en municipios, como lo son: Genoy, Nariño, La Florida, San Juan de Pasto y Sandoná, siendo estos los más cercanos al área en la que se encuentra el cráter del Volcán Galeras con un radio entre 6.5 km y 14 km aproximadamente.