Economía y control de riesgo de lavado de activos a nivel global y local: modelo de aproximación y aplicación para Colombia (2000-2015) (2016)
Este artículo investigativo refleja y contextualiza el fenómeno del riesgo de Lavado de activos tanto a nivel Global como para Colombia, desde un punto de vista económico, de crecimiento y de impactos, para lo cual se realiza un análisis conceptual, coyuntural, financiero y estadístico para formular un modelo mixto de carácter exponencial y polinómico, con tres variables como porcentaje del PIB que tienen un impacto negativo sobre el mismo (Contrabando, Narcotráfico y Corrupción), donde se concluye que las dos variables que más afectan el crecimiento económico en Colombia son la corrupción y el contrabando, se establecen algunas recomendaciones de política y se remarca la importancia de fortalecer los organismos de control y la institucionalidad.