Fiducia civil como expresión de la voluntad (2018)
A diferencia de otras legislaciones como la anglosajona, donde se puede desheredar a un hijo por voluntad, quedando protegido el cónyuge y los menores de edad, para lo cual se reserva una porción obligatoria de la sucesión de (community property). En Colombia, el desheredamiento no es a voluntad, pues tiene razones taxativas en la norma. Art 1266 código Civil, Colombiano. En la legislación anglosajona, no se reconoce la asignación de las legítimas y se reserva en vez, una provisión familiar ( Family provision) ordenada por el juez si no fue considerada libremente por el Testador, cuando el derecho civil y de familia en Colombia, si se reconoce las legitimas por ley, asi no fueran expresas en un testamento, supliendo la falta de expresión testamentaria con la ley. La experiencia personal a veces plantea inconformidades frente a la manera como la ley limita la expresión de la voluntad en relación con la disposición de sus bienes al momento de fallecer, pues en tal sentido no hay un ejercicio pleno y libre de los derechos que se ejercen sobre los bienes, viéndose forzados a heredar a quienes a veces, no queremos. Por fortuna existen algunos mecanismos legales que permiten, bajo cierto límite, ejercer esa voluntad en favor de aquellos que de verdad interesa. La presente monografía, tiene por objeto validar o no, la teoría que: la fiducia civil o en cargo fiduciario civil puede ser usada como una expresión total de la voluntad; lo que podría, ser mal interpretado como una expresión de la última voluntad, obviar los órdenes sucesorales; dadas las características que tiene la figura antes mencionada.