Liderando humanos y máquinas, una mirada a las habilidades gerenciales en la era 4.0 (2022)
A lo largo de la historia las sociedades y las organizaciones empresariales han atravesado diferentes cambios que les han permitido desarrollarse de manera ágil. Uno de los cambios por los que están pasando actualmente las empresas es conocido como Cuarta Revolución Industrial, que consiste en la digitalización de las operaciones con apoyo de sistemas tecnológicos como las máquinas y los robots. Ante esta situación las habilidades gerenciales también se han tenido que transformar para afrontar los cambios socia-culturales, económicos y demográficos que ha traído la industria 4.0 a las organizaciones. Por lo tanto, el presente documento tiene como objetivo principal identificar las habilidades gerenciales de la era 4.0. Para su cumplimiento se usó la investigación de tipo cualitativo y la metodología documental descriptiva basada en información bibliográfica y hemerográfica de tipo digital. El resultado de este proceso resalta cómo existen muchas habilidades humanas que aún no pueden ser reemplazadas ni desarrolladas por la Inteligencia Artificial, pero se debe enfocar el uso de estos sistemas en la integración de fuertes equipos de trabajo que tengan la capacidad de adoptarse a los cambios, cuenten con capacidades digitales y tecnológicas y se centren en generar valor en el servicio a los clientes.