Proceso de medición del ambiente de control interno en la compañía R.F. (2012)
El proceso de medición de un ambiente de control, en cualquier compañía constituye un factor crítico, pero muy importante, ya que determina la fuerza y el tono con el cual la compañía desarrolla sus actividades. Por lo anterior consideramos importante, que antes de iniciar el proceso de medición, observemos y analicemos: tipo de compañía, gremio al que pertenece, tamaño. Al igual que desarrollo de temas como: tipo de administración, ambiente de control, autocontrol. Lo anterior nos permite evaluar: manejo del recurso humano, estructura de la organización, sensibilidad para aceptar o no el manejo del riesgo, procesos y aceptación al cambio. Es así que basados en conceptos reconocidos autores y la experiencia obtenida en la compañía RF, sugerimos tres criterios para desarrollar el ejercicio, talento humano, infraestructura herramientas y trabajo en equipo, los cuales deben tenerse en cuenta para realizar una medición del ambiente de control, lo que permitirá a la administración de esta compañía tomar acciones correctivas en temas sensibles e identificar aspectos positivos.