Datos abiertos “open data” en la contratación y manejo de recursos públicos (2022)
El siglo XXI es el siglo de tecnología y la información (TI), una de las características es que actualmente existe gran cantidad de información disponible, útil y manejable esto antes no era visible ni para ciudadanos como para empresas o entidades que prestan diversos servicios a los ciudadanos. Este avance en cuanto a la gestión de los datos es de vital relevancia ya que al darle uso a esta información que no se conocía antes, promueve la participación ciudadana y así emplear sistemas para trazar un plan estratégico con el objetivo de atacar o innovar sobre las falencias de la contratación pública con el fin de buscar y obtener mayor progreso económico y social se propone e implementar a mayor escala en Colombia la Política Nacional de Datos Abiertos que hace parte del Plan Nacional de Desarrollo por medio de estrategias que ofrecen acceso y uso adecuado de la información por parte de cualquier ciudadano. La implementación de los Open Data en Colombia y cuáles han sido las consecuencias de la corrupción y a falta de conocimiento ciudadano sobre las leyes que favorecen el bien y desarrollo colectivo, esto se hará mediante un análisis de datos abiertos a nivel mundial y compararlo con el estado colombiano, basándose en datos hallados en libros, información de los diferentes fuentes que son publicados en páginas de datos abiertos que existen actualmente en el país y por consiguiente fomentar el interés de los ciudadano colombianos hacía ésta información para ser reutilizada, transformada y velada en servicios útiles para contribuir al progreso del país mediante el emprendimiento que genere valor social en general y promuevan la transparencia del estado por medio de la información y los datos puestos al alcance del ciudadano y las empresas.