El contrabando como amenaza multidimensional y la forma de contrarrestarlo (2017)
Colombia como un Estado social de derecho y con deseos de acelerar su progreso y avance para poder sobresalir entre los países que se encuentran en vía de desarrollo, sufre una variedad de tropiezos entre la sociedad y el gobierno, traspiés que se identifican como amenazas, desafíos y preocupaciones para el gobierno colombiano, algunas probables y otras inminentes, tales como, la insurgencia, la corrupción, el narcotráfico, el contrabando, entre otros. La administración del Estado colombiano plantea variedad de programas con el objetivo de ofrecer el bienestar ideal para un desarrollo óptimo de la nación, desafortunadamente, las autoridades encargadas del control de las amenazas priorizan unas más que otras. Es así como en Colombia el contrabando también ha venido afectando el desarrollo nacional y un sin número de intenciones del sector público (planes del gobierno en regiones fronterizas) que se ven involucradas ; asimismo ha desequilibrado la seguridad desde un punto de vista multidimensional de la región, amenazando principalmente el bienestar y la estabilidad de la sociedad, pues causa efectos como el desempleo, competencia desleal, se disminuye los ingresos del Estado, incentiva una mayor informalidad y la gestión de crimen organizado tanto nacional como transnacional; también el progreso y desarrollo industrial se ven afectados debido a las limitaciones que el comercio ilegal de productos atribuye a empresas nacionales. Se puede inferir que las organizaciones delincuenciales comprenden una serie de acciones no legales de carácter transnacional, consiguiendo así que los Estados se vean afectados en las vertientes de su seguridad integral al estar comprometidos directa o indirectamente por dicho acto delictivo, ya que son regiones saturadas por delitos y que presentan variedad de poros que permiten el uso del contrabando en la mayoría de los casos; el contrabando es protagonizado por redes organizadas que buscan beneficio económico con el flujo comercial de productos ilegales que cuentan con una demanda importante en cada uno de los Estados donde las organizaciones ejercen presencia.