Implementación de un modelo estratégico para operaciones logísticas de periféricos en cajeros automáticos (2016)
Esta implementación se evaluó y aplico en los servicios periféricos de los cajeros automáticos que funcionan las 24 horas de los siete días de la semana del territorio nacional durante los meses de enero a Mayo del año 2016, mediante una planeación y ejecución de una malla de mantenimientos preventivos asignando unas frecuencias, recursos técnicos, suministros de repuestos y logística; así como el planteamiento de los objetivos a alcanzar en las partes que intervienen en este proceso identificados activamente en la organización y proveedores. Los resultados facilitaron la identificación de fallas en la gestión de novedades que permitieron tomar decisiones basados en las evidencias con el fin de disminuir la cantidad de quejas sobre la eficiencia de los servicios periféricos y la afectación en la disponibilidad de servicio en los cajeros automáticos, así como la identificación de una mejora continua en los procesos y el logro de una cultura de servicio y canales de comunicación que facilitaron los objetivos de esta implementación.