Distribución potencial de la especie Lithobates catesbeianus en la región continental de Colombia bajo iteraciones de cambio climático (2019)
La presencia de especies exóticas invasoras corresponde a uno de los principales motores de pérdida de biodiversidad a nivel mundial, debido a los efectos adversos que pueden llegar a tener en los ecosistemas naturales. Colombia es un país megadiverso, considerado uno de los países con más riqueza de especies a nivel mundial (segundo en especies de anfibios), por lo que es altamente vulnerable al tipo de dinámicas y efectos nocivos que conlleva la invasión de una especie foránea. La rana toro (Lithobates catesbeianus), es una especie invasora reportada para el país desde 1980, introducida inicialmente en Caldas, desde donde comenzó su dispersión. Para el presente estudio con un fin geoestadístico, se definió un set de datos de registro de presencia de la especie en el país, variables climáticas y DEM, con lo que utilizando el software MaxEnt pudo realizarse un modelo de distribución potencial actual, y la distribución futura en modelos globales de circulación. Entre los resultados principales se pudo observar que, para el escenario actual, las áreas de piedemonte de los valles interandinos son especialmente óptimas para el establecimiento de las especie, tanto en probabilidad de presencia como en idoneidad de hábitat. En los escenarios a futuro se pudo observar que si bien la especie parece restringir su distribución a las áreas actualmente ocupadas y alrededores, existe una alta vulnerabilidad de invasión en zonas de alta importancia biológica como las zonas bajas de la Sierra Nevada de Santa Marta, el sur de la Orinoquia y el piedemonte andino-amazónico.