Importancia del estudio de seguridad de personas (ESP) en las organizaciones (2011)
El Estudio de Seguridad de Personas (ESP), es una herramienta de la que se sirven las organizaciones en el proceso de selección de personal, para encontrar perfil de los individuos con formación profesional, moral y ética, habilidad, idoneidad y confiabilidad para el desempeño de cargos críticos, el desarrollo del presente ensayo pretende instrumentar y manejar las variables fundamentales de un ESP, a partir de las normas y procedimiento de selección de personal (cargo funciones para el cargo - requisitos o perfil del cargo), la prueba de poligrafía (previa valoración del nivel de riesgo), verificación de antecedentes, autenticidad de la información, visita domiciliaria (ver anexo), etapas que deberán finalizar con un concepto y recomendaciones sobre el aspirante, luego de superar el proceso, que debe dar lugar a la vinculación del aspirante.