Impacto del consumo de drogas en estudiantes de educación superior en Colombia (2018)
El consumo de sustancias ilícitas en Colombia en los últimos años se ha acrecentado de manera alarmante, dicotómicamente contrapuesto a la disminución de la percepción del impacto tan profundo y de los riesgos de su uso, El consumo de drogas es un fenómeno de alto impacto en la salud pública y un factor de riesgo para el posterior desarrollo de procesos adictivos. Alrededor del mismo se construyen imaginarios que respaldan su uso con fines terapéuticos o la contribución al aumento de la creatividad, el desarrollo intelectual o a facilitar la socialización, El presente ensayo constituye una revisión documental y comparativa del consumo de drogas en estudiantes de la educación superior en Colombia, para ello se precisará en estudios realizados, que logren determinar y con ello identificar las estrategias para abordar el impacto que tiene en la vida de los estudiantes y concomitante mente en la vida y contextos en los que se ven involucrados, El consumo adictivo de drogas en la población joven conlleva a consecuencias negativas en cualquier área de su vida o de su desarrollo personal, profesional, académico, laboral y social. Una de las poblaciones más afectadas es la de educación superior, la Universidad se convierte en algunas ocasiones en un foco de inicio o refuerzo al uso de drogas adictivas desde su condición dinamizadora de grupos sociales con diferentes culturas, etnias, y entornos, el de ser aceptado en nuevos grupos, un factor motivacional, el no manejar la alta presión sobre su rol por pares; entre otros. Analizar entonces sobre el impacto del consumo de drogas desde los factores, variables y herramientas de prevención de los estudiantes universitarios será el objetivo para la presente investigación. Se pretende analizar con el estudio no solo la población, sino la influencia, alteración y percepción sobre el tema de drogas, dándole lectura a una realidad tan alarmante y que debe tener la importancia y el rigor para manejarla, tratarla y más aún prevenirla, siendo la universidad el contexto académico, experiencial y de saberes que permita cerrar la brecha y convertirse en herramienta de explorar otros medios para salir de carencias, temor, o estrés que pueden dejar el mismo hecho de enfrentarse al reto y meta de estudiar. La metodología desarrollada es descriptiva cualitativa con revisión documental de artículos, bases de datos y diversas fuentes de información sobre el tema. Los resultados permiten establecer que el impacto de la droga esta en determinar los riesgos y generar conocimiento y aplicabilidad del prevenir el componente riesgo/impacto de la drogadicción, siendo insumo para una salud mental integral en la población estudiantil y con ella a quienes la rodean.