Manejo de los conflictos laborales en las entidades bancarias, de los tipo de conflictos presentes en ellas y la mediación entre cada una de las partes implicadas (2016)
El objeto principal conocer las estrategias para manejar de manera adecuada los conflictos en las entidades bancarias, llevando a buen término cada una de las situaciones que de alguna manera desestabilizan la tranquilidad y trabajo en equipo de las mismas lo anterior con el fin de brindar una información clara y de fácil entendimiento a la comunidad en general, quienes son finalmente los destinatarios y beneficiarios de ésta. Vivimos en tiempos de acelerado cambio y ciertamente todo cambio crea conflicto, siendo este parte de la vida de las organizaciones.