Modelos de Excelencia: Herramientas clave para la mejora organizacional en el sector de las mascotas (2025)
Los modelos de excelencia constituyen herramientas claves para ayudar a las organizaciones a mejorar su gestión y promover una cultura de calidad total mediante la autoevaluación, el diagnóstico y la mejora continua, los que les va a permitir convertirse en organizaciones que promuevan la excelencia empresarial. Este artículo tiene como propósito identificar el modelo de excelencia más adecuado para una empresa comercializadora y distribuidora de alimentos para animal en respuesta a la falta de interés por parte de la alta dirección en la implementación del Sistema de Gestión de Calidad. El estudio de enfoque mixto y tipo descriptivo se desarrolló a través de análisis comparativo entre modelos de excelencia más conocidos como EFQM, Malcolm Baldrige y Deming. Para el diagnóstico se aplicaron encuestas al personal de distintas áreas, complementadas mediante una lista de verificación estructurada para evaluar el sistema de gestión actual, que busca evaluar el contexto en el que se encuentra la empresa. Los resultados logro evidenciar debilidades en el compromiso directivo, la cultura de calidad, formación, resultados y mecanismos de evaluación, lo que limita el desempeño del sistema. Se concluye que el modelo EFQM es el que mejor se alinea a las necesidades y nivel de madurez de la empresa, lo que ayudara a fortalecer el sistema de gestión y avanzar a la excelencia organizacional.