La amnistía en el proceso de paz en Colombia a partir de la posición actual en el derecho internacional: el delito de tortura (2015)
El presente trabajo se enfoca en las posibilidades del otorgamiento de una amnistía de los delitos de lesa humanidad cometidos por los miembros de los grupos armados ilegales en el marco del actual proceso de paz en Colombia. Se parte de considerar que de acuerdo con el derecho internacional imperativo, los responsables de crímenes de guerra, lesa humanidad o genocidio (los cuales pueden ser cometidos tanto en tiempo de paz como de guerra) no podrán ser beneficiados con el indulto o la amnistía, sea cual fuere la calificación de tales conductas por el derecho penal interno.