Sistema de gestión de inocuidad alimentaria con el fin de prevenir la adulteración intencional en función al objetivo 3 de la ODS (2019)
La producción, almacenamiento, distribución y preparación de los alimentos tienen asociados peligros que le representan riesgos al consumidor una vez sean ingeridos, es por esto que se deben implementar controles en toda la cadena alimenticia con el fin de prevenir la presencia de estos peligros en los alimentos; es por esto que se han creado diferentes normas con las que se estandarizan los Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria, entre ellas está la norma internacional ISO 22000 lanzada en el 2005, la cual combina elementos que garantizan la inocuidad en los alimentos a través de toda la cadena productiva, otro estándar internacional es la FSSC 22000 fue diseñada por la Fundación Food Safety System Certification en el 2009 y su última versión 4.1 es del año 2017; en esta se incluyen los requisitos de ISO 22000, programas prerrequisitos y otros requisitos adicionales específicos de la certificación. Con el fin de implementar FSSC 22000 V4.1 se presenta una guía en el cual se realiza diagnóstico, estructuración e implementación con énfasis en el nuevo requisito “Prevención del fraude alimentario”, todo esto con el fin de apuntar al Objetivo 3 “Salud y Bienestar” de la ODS el cual pretende reducir los riesgos para la salud nacional y mundial en los países en desarrollo.