La magia de la musicoterapia en la atención en salud… Hacia una humanbización institucional (2019)
La Magia de la Musicoterapia en la Atención en salud es un ensayo que plantea una forma de abordar el proceso de Humanización al interior de las Instituciones que prestan servicios de salud, con una perspectiva diferente mediante la utilización de técnicas artísticas o culturales como el Clown, el sentido del humor, la lúdica y la musicoterapia, esta última como una técnica ampliamente utilizada y con bases científicas que demuestran los efectos que causa la música en el cuerpo humano y su funcionamiento. El escrito realiza una revisión teórica de estudios anteriores sobre la musicoterapia aplicada a la salud, los efectos en diferentes patologías incluido el estrés laboral y menciona la importancia de humanizar en todas las áreas haciendo énfasis en tres grupos de población claves en las entidades de salud, como son, los pacientes, los familiares o acompañantes de los pacientes y el personal que realiza la atención entendidos como médicos, enfermeras, auxiliares, etc. Finalmente se resalta la relevancia que tiene el tema de la Humanización desde la Alta Gerencia con el desarrollo de estrategias institucionales que realmente propendan por mejorar la prestación de los servicios de salud desde lo Humano y con carácter innovador siendo referentes para otras instituciones.