Incidencia de la educación tecnológica de las desafiantes oportunidades de la industria 4.0 y 5.0 (2020)
La globalización, el mercado constantemente cambiante, la tecnología y otros factores traen desafíos y retos que son necesarios afrontar de un manera sabia y consecuente. Es necesario comprender que el mundo globalizado no solo nos acerca a los últimos dispositivos tecnológicos que sacó el mercado o a la posibilidad de viajar sin restricción a diferentes destinos alrededor del mundo, asimismo trae consigo los retos de estar en un mercado en el que competimos con los mejores del mundo, en el que la educación y la preparación de otras personas, dista mucho en cuando a calidad y disciplina se refiere respecto a lo que un colombiano promedio incorpora u obtiene durante su formación. No pretendo subestimar el potencial y el trabajo realizado por todo el cuerpo docente o por los esfuerzos que como estudiantes hacemos con el propósito de sacar adelante cualquier proyecto del que formamos parte. El propósito de este ensayo es hacer un breve recorrido que exhiba someramente la estructura que emplean países desarrollados para educar a sus estudiantes, para que con base en eso hagamos un auto análisis y seamos nosotros mismos quienes descubramos aquellas competencias, habilidades y conocimientos que debemos desarrollar, que esto nos ayude a comprender que si queremos hacer parte activa de un mundo que se transforma y cada vez es más tecnológico y digitalizado, que entendamos que el mercado cada vez en más complejo y existe una imperante necesidad de que profesionales preparados se hagan cargo.