En qué punto la matriz DOFA dejó de ser relevante en el proceso de prospectiva empresarial efecto post pandemia del COVID-19 (2021)
La empresa como sistema debe prepararse para posibles riesgos y ataques que vengan del exterior, para esto la organización elabora una serie de herramientas y planes de acciones en caso de que suceda, pero en realidad no se puede comprobar si estos tienen el porcentaje de efectividad que se requiere en cada caso particular. Para Colombia el 2019 y 2020 fueron años atroces y en realidad para todo el mundo, como señala la (ONU, 2021) “A 31 de diciembre de 2020, las estimaciones preliminares sugieren que el número total de muertes mundiales atribuibles a la pandemia de COVID-19 en 2020 fue de al menos tres millones.” Lo cual demuestra que aun existan planes de acciones para cada posible riesgo, la organización no estaba preparada para contener un virus en un territorio determinado y mucho menos los alcances económicos que acarraría la pandemia. En ese punto se analizaron los aspectos que las empresas tienen en cuenta para realizar sus prospectivas empresariales y evaluar que tan efectivas e importantes son.