El principio de oportunidad en el nuevo código penal militar (2010)
El nuevo código penal militar dejó de lado la inclusión del principio de oportunidad que sí fue contemplado acertadamente por la Ley 906 de 2004, negándose de esta manera la posibilidad de hacer uso de esa herramienta a la Fiscalía General Penal Militar dentro de los asuntos que son de su resorte y que, en definitiva, generaría una plena optimización de la justicia militar. Por ende es pertinente que su implementación se viabilice como quiera que las bondades de su aplicación redundaran en la pronta y oportuna administración de justicia. No obstante ello implica una reglamentación clara sobre las causales en las que proceda su aplicación en el campo estrictamente castrense, sus consecuencias y eventual sometimiento al control de legalidad del Juez de Garantías que crea la nueva norma que entrará en vigencia