La conciliación extrajudicial en asuntos de lo contencioso administrativo (2010)
El estado en cumplimiento de las múltiples funciones que le impone la Constitución Política, está sometido al escrutinio de todas sus actuaciones. Conforme a ello y a otras causas de diversas índoles, como la alta rentabilidad en materia económica que resulta del ejercicio de demandar a la Nación, determina el gran volumen de acciones contenciosas en contra de ella. Desde la promulgación de la constitución de 1991, se han expedido múltiples leyes y decretos encaminados a la solución alternativa de conflictos, dentro de los cuales se encuentra la conciliación extrajudicial en materia contencioso administrativa. Se debe precisar desde un inicio, que la investigación que se presenta, no se encamina al examen de mecanismos alternativos de solución de conflictos ni a la conciliación de manera general, sobre la cual mucho se ha expuesto.