Complejo ganglionar celular por tomografía de coherencia óptica en pacientes con hipertensión ocular del Hospital Militar Central (2012)
El glaucoma se caracteriza por la pérdida de células ganglionares retínales y sus axones, lo cual compromete directamente la capa de fibras nerviosas. Esta pérdida de células ganglionares no se puede valorar con el examen clínico bajo lámpara de hendidura y difícilmente los defectos en las arcadas de fibras nerviosas son detectados en el examen clínico de rutina, a pesar de ello la fotografía del nervio óptico y el examen clínico siguen siendo el estándar de oro para el diagnostico de Glaucoma. Así el glaucoma es diagnosticado por las características del nervio óptico, el anillo neurorretiniano, el tamaño de la excavación y los defectos en los campos visuales. Sin embargo puede haber una pérdida de células ganglionares hasta 5 años previamente a la detección de defecto en los campos visuales y esta perdida al momento de aparecer puede representar ya el 20 -40% del total de células. Con el advenimiento de nuevos desarrollos tecnológicos imagen lógicos como el HRT (Heidelberg Retinal Tomograph) y el OCT ( optical coherence Tomography) se ha añadido al estudio del glaucoma estudios estructurales del nervio óptico y de la Capa de fibras nerviosas que nos ayudan a objetivizar y cuantificar de forma reproducible los cambios tempranos en glaucoma