Puerta o muro para la población de reincorporados de las FARC (2020)
Luego de muchos años de conflicto armado en Colombia, acordaron y firmaron un Acuerdo Final para la terminación del conflicto y la construcción de la paz, pues se ha desarrollado una característica fundamental dentro de este acuerdo que se basa en la reincorporación de los excombatientes para transformarlos en ciudadanos con plenos derechos y obligaciones. Cabe destacar que en todo proceso de reincorporación las garantías de seguridad se comportan como un factor altamente importante para lograr el éxito y prevenir la reincidencia. Por tanto, se menciona la acción institucional como garante de los derechos de los ciudadanos a través del cumplimiento del acuerdo para encaminarse a satisfacer las medidas de protección y autoprotección, ya que las cifras de agresiones ponen en evidencia las limitaciones del modelo actual. El propósito de este ensayo surge del interés de analizar las diferentes barreras con las que se enfrentan las empresas de seguridad privada para brindar empleos dignos en a los reincorporados de la guerrilla de las FARC. En base a consultas, análisis, indagatorias, noticias, artículos de opinión, y teniendo en cuenta algunas actividades que venían realizando los miembros este grupo al margen de la ley, se presume que las empresas de seguridad privada son una posible fuente generadora de empleos para los reincorporados. De igual manera, es importante conocer los riesgos asociados que trae consigo un proceso como este, traer a la vida civil desmovilizados sin el acompañamiento de un plan social, en donde no solo se involucre al estado con las soluciones de empleo, educación, vivienda y salud; se debe tener en cuenta que gran parte de esas fuentes de empleo están en las empresas privadas, en este caso particular, las empresas de vigilancia y seguridad privada. Es necesaria, la adopción de medidas y compromisos serios especialmente en lo relacionado con la seguridad física de los desmovilizados. El proceso de reincorporación a la vida civil es un tema bastante sonado en los últimos tiempos en el país, se conoce el tema a través de lo publicado por las noticias locales, medios de comunicación que investigan el tema, publicaciones en las revistas más influyentes de país, entre otros. Pero realmente que significa para los colombianos escuchar este término con más frecuencia. Partiendo de una frase bastante diciente y que va de la mano del tema principal de este escrito “La reinserción es la clave de la paz en Colombia”. Estas palabras desde ciertos puntos de vista son la solución a la guerra que agobia al país desde hace muchos años, pero también se puede convertir en una falsa esperanza con la que sueñas los colombianos a diario. Colombia vive uno de los momentos más cruciales, en relación a inclusión de estas personas a la vida civil, uno de los trabajos más atractivos para los reincorporados son los asociados a la vigilancia y seguridad privada; esto muy probablemente ligado a el oficio que desempeñaban en los campos donde operaban anteriormente. La vigilancia como empleo, les representa la oportunidad de reintegrarse activamente a la sociedad civil, lo cual cumple un rol realmente importante para que la paz se construya de manera idónea en la población colombiana. Y es aquí donde surge un gran y complejo interrogante, ¿Cuáles son las diferentes barreras con las que se enfrentan las empresas de seguridad privada para brindar empleos dignos en a los reincorporados de la guerrilla de las FARC?