Diseño de una metodología para evaluar el estado de los servicios ecosistémico (2013)
La implementación de una herramienta que permita entender y analizar el concepto de servicios ecosistémicos como una relación del socio-ecosistema, es la base sobre la cual se fundamenta la propuesta metodológica expuesta en este artículo. El modelo planteado considera a través de una matriz de evaluación, los servicios ofrecidos por el sistema ecológico, sus funciones ambientales, y los beneficios proporcionados al sistema humano respecto a un tipo de ecosistema; e integra una serie de criterios de evaluación definidos desde el bienestar humano, que expresan cuantitativamente el nivel de importancia de un ecosistema particular.