Evaluación hidrogeológica preliminar por permeabilidad secundaria de las unidades geológicas del sector Ranchería-Corinto en el municipio de Pajarito utilizando métodos geoestadísticos (2017)
Este articulo presenta una metodología basada en las características del fracturamiento de las rocas, su aporte al almacenamiento de agua y por lo tanto, aplicable al cálculo de la porosidad secundaria en unidades rocosas fracturadas o como también se le conoce, conductividad hidráulica en medios no continuos, utilizando como técnica el análisis e interpolación geoestadistica, los métodos geoestadísticos empleados permiten realizar estimaciones de la distribución de las fracturas, áreas de concentración y características fundamentales como abertura y espaciamiento. El estudio espacial de la distribución y características de las fracturas, a través de métodos como el Kriging y sus variantes, suministra información predictiva sobre el comportamiento de estas fracturas en lugares donde no se realizaron muestreos (toma de datos) debido a dificultades del terreno o falta de afloramientos rocosos; estos métodos pueden llegar una confiabilidad del 90% , proporcionando mediciones con errores bajos y la posibilidad de identificar zonas con potencial hidrogeológico alto.