Análisis del desgaste de los agregados pétreos en el departamento de Santander (2022)
El agregado pétreo es el material con más presencia en cuanto peso y volumen en las mezclas asfálticas en caliente, por ello aporta alta resistencia y durabilidad al producto final. En esta investigación se ubicaron las fuentes de depósitos aluviales en el departamento de Santander, más cercanas y accesibles a la ruta 45A, en cada una de ellas se tomaron muestras de agregados en dos períodos diferentes, a las cuales se les analizó la dureza del material pétreo mediante la realización de ensayos de desgaste en máquina de los Ángeles a diferentes revoluciones, encontrándose que los resultados presentaban variación y la mayoría de ellos no cumplían con la normativa de las especificaciones generales de construcción INVIAS 2022 para mezclas asfálticas densas en caliente usadas en carpetas de rodadura, porque sobrepasan los valores estipulados del 25% a 500 revoluciones y del 5% a 100 revoluciones. Se analizaron las posibles causas de la variación de los resultados de desgaste, tales como, precisión del ensayo, el periodo y modo de explotación. Dadas las condiciones geológicas y las características físicas y mecánicas de los depósitos aluviales, se determinó que los agregados pétreos de las fuentes aluviales del departamento de Santander son adecuados para su uso en mezclas asfálticas en caliente, pero debe sustentarse su aceptación en la construcción de carpetas de rodadura.