La tutela judicial efectiva en la conciliación extrajudicial en contencioso administrativo (2020)
Actualmente, las conciliaciones extrajudiciales en contencioso administrativo, se encuentran reguladas de manera especial en el Decreto 1167 de 2016, el cual modificó el decreto reglamentario 1069 de 2015, el decreto único reglamentario del sector justicia, siguiendo los postulados de la ley 446 de 1998, ley 640 de 2001 y el código de procedimiento administrativo y lo contencioso administrativo, la ley 1437 de 2011. Por tanto, es importante señalar que el tema de la conciliación en asuntos contenciosos administrativos ha sido desarrollado ampliamente en los últimos años por el legislador, extendiendo su aplicación a nuevas materias o regulando el procedimiento de los trámites conciliatorios, respecto a conflictos de carácter económico, suscitados mediante los medios de control, respectivos. Sin embargo, las particularidades o procedimientos especiales, del mecanismo en esta área del derecho, hacen que se presenten contradicciones con los postulados y principios de la conciliación en derecho, desencadenando así, finalmente que el instrumento de la conciliación extrajudicial en contencioso administrativo, genere obstáculos e impedimentos, en la realización de la tutela judicial efectiva. Es, por tanto, que el tipo de ensayo que se abordará para lograr cumplir con el fin propuesto, es un ensayo argumentativo, ya que se presentan argumentos elaborados, que muestran argumentos académicos, respecto al tema que se está analizando, mediante el uso de ideas reflexivas, coherentes, y el uso fuentes de información suficientes para lograr demostrar la hipótesis planteada.