Obstáculos para el desarrollo de la integración en la Comunidad Andina de Naciones (CAN) y en el Mercado Común del Sur (MERCOSUR). (2019)
El ensayo se centra en el estudio del papel de la integración en las organizaciones como la Comunidad Andina de Naciones (CAN) y el Mercado Común del Sur (MERCOSUR). Mediante el estudio comparativo entre las dos entidades, se hará una revisión de documentos acerca del contexto en el que surgió la CAN y el MERCOSUR, también se consultara los mecanismos de integración de cada entidad. El análisis de logrado determinará si los factores como la política o la ideología y la economía, influyen o impiden el desarrollo de los procesos de integración.