Análisis de la evolución de la norma desde 1987 a la fecha, a partir de los cambios externos referentes al desarrollo tecnológico, organizacional y económico (2016)
En esta monografía se realiza una recolección de documentos que facilitan la línea histórica frente al desarrollo de la norma ISO 9001 hasta su versión en el año 2008, sus cambios, sus bases y la correlación que se manejó en la versión ISO 9001:2008 con la norma ISO 14001:2004, siendo esta una de las principales normatividades a nivel mundial, se justifica su existencia y su aplicación como requisitos generales de las organizaciones para el desarrollo de sus actividades. Gracias a esta normatividad vigente, las empresas pueden exigir estándares de calidad clasificados a nivel mundial, con la certeza del cumplimiento, seguimiento y trazabilidad de los productos o servicios que se estén mejorando.