Tráfico de armas en américa latina. Dinámica regional de un problema de alcance global (2016)
El propósito de este ensayo es describir y explicar las dinámicas, características e implicaciones del tráfico de armas en América Latina. Circunscrito en el marco de la globalización, la proliferación y tráfico ilícito de armas, asociadas a las prácticas del crimen organizado, han sido catalogadas como las principales amenazas para la seguridad y estabilidad de los Estados en América Latina dada su connotación trasnacional. Así, hay una erosión de la autonomía del Estado o la desintegración del mismo, efectuando un desdibujamiento de las fronteras, aprovechado por el tráfico de ilegal de armas para la consecución de los objetivos propios de ésta práctica. En este sentido, la intención del trabajo será determinar las características del tráfico de armas en la región latinoamericana, tomando como ejemplos casos puntuales; y analizar las acciones implementadas hasta el momento por los gobiernos de la región y cuál ha sido su impacto, para luego generar unas conclusiones finales.