Ensayo importancia de la conformacion de equipos de trabajo de alto desempeño como factor como factor diferenciador y de competitividad en las organizaciones (2017)
El incesante esfuerzo de las organizaciones por contar con el recurso humano más calificado para la ejecución de los diferentes procesos que se llevan a cabo al interior de la empresa, contrastan con la importancia que tiene el trabajo en equipo para potenciar cada una de las competencias laborales de los colaboradores para el cumplimiento de un objetivo específico. Es por ello que la conformación de Equipos de Trabajo de Alto Desempeño (en adelante ETAD) se presenta como una estrategia apropiada para la generación de valor para la organización y como una oportunidad para el afrontamiento de retos como los que conlleva la globalización a la gerencia. En tal sentido se pretende relacionar aspectos de relevancia sobre los elementos que incorpora los ETAD en las estrategias de competitividad y diferenciación de la organización y cómo su rendimiento se desprende de las competencias, habilidades, aptitudes identificadas por el área de recursos humanos en sus respectivos integrantes. Es importante mencionar que la conformación de ETAD en las organizaciones obedece a un proceso de gestión del recurso humano que determina la efectividad o no de dichos equipos y debe ser parte de una estrategia de desarrollo personal, aprendizaje continuo y adquisición de nuevas capacidades para garantizar la cohesión de los mismos y el cumplimiento de los objetivos trazados por la gerencia. El resultado de mencionada estrategia tiene un vínculo directo con la capacidad competitiva que puede llegar a tener la organización desde el desarrollo de actividades con altos estándares de calidad en instalaciones, productos, servicios, diseños, precios entre otros, que se desprende de la actividad de los grupos de trabajo de alta resistencia y lo cual redundara en el ámbito de diferenciación a nivel comercial de la organización. Es por lo anterior que es pertinente desarrollar un documento de investigación en el cuyo objetivo es establecer la importancia de la conformación de ETAD como factor diferenciador y de competitividad en las organizaciones, de tal manera que el futuro administrador de empresas pueda emplear los conocimientos adquiridos a lo largo de este programa académico en procura de fortalecer los conceptos asociados al trabajo en equipo en las organizaciones a las cuales pertenecerá en su vida laboral. Es igualmente importante identificar las características de los ETAD y efectuar un análisis transversal de los factores que se pueden potenciar en el área de la competitividad y la diferenciación organizacional desde la óptica de la alta gerencia, empleando conocimientos adquiridos en el diplomado del mismo nombre (Malpica, Rosell, & Hoffmann, 2014).