Cambios adaptativos estatales adoptados por la Unión Europea frente a las imposiciones de regímenes internacionales (2014)
El escenario internacional actual, es desafiado diariamente por nuevas lógicas de interacción económica, política, social y cultural. Dichas lógicas afectan directamente la interacción de los Estados, los cuales se ven sometidos a redireccionar el comportamiento de la sociedad y por consiguiente logran desestabilizar su orden interno, adaptándose a las necesidades sobreimpuestas en el Sistema Internacional. Las nuevas modalidades de interdependencia generadas a lo largo de los años giran en torno a operaciones económicas, alianzas mercantiles y creación de monopolios económicos, entidades supranacionales e integraciones económicas regionales, como es el caso de la Unión Europea; las cuales cuentan con mayor capacidad en la toma de decisiones a nivel internacional, que los Estados por si solos; adicional a esto, algunas empresas transnacionales han desarrollado la habilidad de influenciar escenarios políticos, sociales y culturales. Es importante destacar, los últimos eventos internacionales, los cuales, denotan como el escenario internacional gira en torno a variantes económicas, las crisis económicas que se han desarrollado en los últimos años, determinan el accionar de las diferentes instituciones, las cuales se ven obligadas a replantear sus dinámicas para sobrevivir a estos hechos y como el acoger regímenes internacionales les permite permanecer en el tiempo. La principal falla al interior de la mayoría de los Estados, es frente a la ineficacia en las reformas económicas, las cuales derivan en inestabilidad política, debido al constante cambio de las administraciones locales, por medio de la creación de leyes y reformas ineficientes, generando inestabilidad, pérdida de identidad, pérdida de autonomía lo que conduce a la modificación interna aceptando Regímenes Internacionales que les permita adaptarse a nuevos escenarios.