Evaluación por contaminación en suelos aledaños a los cementerios Jardines de Recuerdo e Inmaculada (2010)
El suelo es un componente vital para el desarrollo del ser humano, tiene propiedades que contribuyen con el proceso de generación de vida y con el paso del tiempo ha sido afectado a causa de las actividades antrópicas, dentro de las que se encuentran el uso del suelo para la sepultura de cadáveres, tema central de estudio del presente trabajo, en el cual se pretende observar la problemática que esta actividad genera en la salud humana, por los grandes depósitos de materia orgánica que con el tiempo se acumulan en estas zonas cuando el cuerpo humano está en el proceso de descomposición, el cual libera lixiviados que se van filtrando en los poros del suelo llegando a las fuentes de aguas subterráneas en zonas aledañas a los cementerios Jardines de Recuerdo e Inmaculada. Por lo anterior la Alcaldía Mayor de Bogotá y las instituciones que velan por la conservación del medio ambiente, han generado leyes y normas para uso adecuado de este componente